2017.12.06
ヘルスフードサイエンス学科健康栄養学科
「動物性の食材を使用しない」試作品にチャレンジ:Herbal MOMO ✖️ 人間総合科学大学
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人間総合科学大学×HerbalMOMO 商品開発についてレポートします!
動物性の材料を使用しないというテーマで生徒が考案したメニューである山芋コロッケ、ハーブスープ、抹茶シフォンケーキをヘルスフードサイエンス学科の3人の生徒が試作の真っ最中です。すべてのメニューにハーブを使用するとのこと!しかしハーブの入手に苦戦しているようです。はたしてどんな仕上がりに・・・!?
各メニューを一人ずつ担当とのことで責任重大!!
完成したらみんなで試食して意見を出し合います。
山芋コロッケは動物性の材料を使えないため山芋、里芋を使います。コロッケの具を炒めるいい香りが調理室に広がります。蒸し器とフライパンを同時並行で調理中。
抹茶のシフォンケーキは泡だて器で、卵白はハンドミキサーでそれぞれ混ぜていきます。
まっしろなスープは野菜をお鍋で煮てからミキサーに掛けていきます。手間をかけてじっくりと・・・
ランチプレートに盛り付けて完成です!
山芋コロッケにはトマトペーストのソースを、抹茶シフォンケーキには豆乳クリームをそれぞれ添えて。
お楽しみの試食タイム♪
山芋コロッケは衣はサクッと、中身は芋のねばりが効いていてなめらかな食感です。
まっしろなスープは豆乳と豆腐ベースのやさしい味の冷製仕立てです。本当は色を雪のように真っ白に仕上げたかった、次回は温かいスープにしたいとのこと。
抹茶のシフォンケーキはしっとりした生地にさっぱりめの豆乳クリームが合います。
先生からは通年出回っている食材を使用するのか、季節ものの食材を使用するのかによっても原価に違いが出てきて価格設定に影響が出てくるとのこと。
ただおいしいものを作るだけではなく、商品としてどのように利益を出すかを考える必要があることが分かりました。
今日の反省を踏まえて自宅で試作を繰り返してお店に出せるクオリティーに仕上げていきます。