2018.10.17
ヘルスフードサイエンス学科
大胆な発想が美味しさを生み出す! 寿々家×人間総合科学大学
532 views
日本料理店「寿々家」様、さいたま商工会議所、本学との共同メニュー開発。
10月17日(水)に第4回目の打合せを行いました。
前回いただいた課題にさらに改良を加え、今度こそプロの料理人に納得していただけるか。。。
お楽しみに!
前回課題だったお肉に付けるフルーツを素材としたソース、今度こそはと試作品を発表しました。
で、結果は…
こちらが見事に採用になりました!
学生が試作しましたブルーベリーソースとオリジナルからし味噌を、先方様の斉藤社長が大胆にも混ぜてオリジナルソースが出来ました。
甘さと辛さがマッチしてお肉に合いそうな仕上がりに(^^)/
筆者も試食しましたが、本当に美味しかったです(^^)/
さすが、プロの料理人です。
大胆な発想が美味しさを生み出すということも勉強になりました。
オリジナルからし味噌単独も採用になり、また、ナトカリ塩にさんしょうやコショウ等を合わせたパウダー状の調味料、ナトカリ醤油・みりん・砂糖を合わせた調味料も今後開発することになりました。
この他に、茶わん蒸し、10種類のけんちん汁についても、お互い意見を出し合いながら、大胆に且つ美味しく、完成品が見えてきました!