2018.10.17

ヘルスフードサイエンス学科

大胆な発想が美味しさを生み出す! 寿々家×人間総合科学大学

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ユーハス

日本料理店「寿々家」様、さいたま商工会議所、本学との共同メニュー開発。

10月17日(水)に第4回目の打合せを行いました。

前回いただいた課題にさらに改良を加え、今度こそプロの料理人に納得していただけるか。。。

お楽しみに!

 

前回課題だったお肉に付けるフルーツを素材としたソース、今度こそはと試作品を発表しました。

で、結果は…

 

こちらが見事に採用になりました!

学生が試作しましたブルーベリーソースとオリジナルからし味噌を、先方様の斉藤社長が大胆にも混ぜてオリジナルソースが出来ました。

甘さと辛さがマッチしてお肉に合いそうな仕上がりに(^^)/

筆者も試食しましたが、本当に美味しかったです(^^)/

 

さすが、プロの料理人です。

大胆な発想が美味しさを生み出すということも勉強になりました。

オリジナルからし味噌単独も採用になり、また、ナトカリ塩にさんしょうやコショウ等を合わせたパウダー状の調味料、ナトカリ醤油・みりん・砂糖を合わせた調味料も今後開発することになりました。

 

この他に、茶わん蒸し、10種類のけんちん汁についても、お互い意見を出し合いながら、大胆に且つ美味しく、完成品が見えてきました!