2019.1.29

看護学科理学療法学専攻義肢装具学専攻

就活は「自分を知る」から始めよう!就職対策セミナー

UHASⅡiwatsuki

保健医療学部では、3年生を対象とした第一回就職対策セミナーを開催しました。

(リハビリテーション学科対象:1月18日(金)、看護学科対象:1月25日(金))

保健医療分野への就職を目指す学生が「より自分にあった就職先」を選択できるよう、様々なノウハウや基本知識を(株)マイナビの花岡講師から伺うことができました。

これからの就職活動について、「いつ、なにを、どのように」やらなければならないかを説明され、真剣に聞き入る3年生。

受講後のアンケート結果

・自己分析は就職するために大切であることを知った。

・病院選びに自分は何を基準とするのかを考えることを学んだ。

・どこに注目して病院を探したらいいのか分からなかったが、

今回のセミナーで病院を選ぶにあたって優先したいところを知ることが出来た。

・就職活動するために自己分析をし、しっかりと今からでも準備を

しなければならないと思った。

他にも多くの感想をいただきました。

就職活動の第一歩は「自己分析」を行い、まずは  ”自分を知る”  ことからですね。

次回、第二回就職支援セミナーもお伝えします。