2019.10.09
ヘルスフードサイエンス学科
「食品衛生学実験」★培養に関する基礎知識、無菌操作★
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ヘルスフードサイエンス学科2年生の科目「食品衛生学実験」にお邪魔しました。
「微生物」のプロフェッショナル、宮先生より培養における「心得」の講義を受けました。
その後、本日の実験「無菌操作(白金耳(はっきんじ)およびマイクロピペット)の練習」開始です。
白金耳(はっきんじ)とは?
微生物の培養操作には欠かせないものです。使用前後には、必ずガスバーナーで火炎滅菌します。
みんな真剣そのもの。
グループ内で順番に白金耳およびマイクロピペットを使って、試験管2本の間で無菌操作の練習をします。
この科目は、食品を汚染する可能性がある微生物について学
また、
来週は第二回目の授業です。
微生物の増殖が観察されるでしょうか。ドキドキします!!無菌操作ができていますよ~に。
学生のみなさん、レポートも忘れずにね。